カンタンすぎる豆腐グラタン
スポンサーリンク
カット済みの冷凍野菜などを使えば、包丁すら使わずにできてしまうお手軽レシピです。
【10分★レシピ】カンタンすぎる豆腐グラタン♪【タンパク質たっぷり】
・材料
卵 1個
絹豆腐 1パック(3つ組のうちの1つ)
冷凍ブロッコリー お好み
ミックスベジタブル お好み
とろけるチーズ お好み
塩コショウ お好み
顆粒コンソメ お好み
絹ごし豆腐の方がいいのでしょうが、私は木綿豆腐が好きで冷蔵庫には木綿豆腐しかないので、いつも木綿豆腐で作っています。
・材料(私の場合)
卵 1個
木綿豆腐 1パック(3つ組のうちの1つ)
冷凍ほうれん草(ベーコンとコーン入り)
とろけるチーズ
塩コショウ 適量
鶏ガラスープ(コンソメがなかったので代わりに)適量
木綿豆腐なのでかなり食べごたえがあります。
普段コンソメを使わないので代わりに鶏ガラスープを入れていますが、優しい味付けで美味しいですよ。
味が優しすぎるので、黒胡椒を効かせたほうがより美味しくなります。
底にスープが溜まりますが、これも美味しいので全部残さずいただきます。
耐熱皿で全部混ぜてそのままレンジでチンするだけなので、本当に簡単だし、後片付けも楽ちんです。
レンチンした後に上にチーズを乗っけてトースターで表面を焦がせば、より美味しく食べられます。