【料理】2015年11月15日の作り置き
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料理は日曜日に作り置きするのですが、今週作った料理の中からいくつかご紹介。
ブロッコリーとじゃがいもの煮込み♪ by ねぎろみ
こちらのレシピを参考に作っています。ニンニクのスライスがたっぷり入って食欲をそそります。
味付けはバターの塩分と塩・コショウを振っただけですが、小麦粉で少しとろみが付いているので、ブロッコリーにも味がしっかり絡んでいます。
私はどうもキャベツが苦手です。
出されれば普通に食べれますが、自分からわざわざ食べようとは思いません。自分でキャベツを買ったのはもう何年前のことかしら…
その代わりにブロッコリーをほぼ毎週1株食べています。
茹でてサラダにすることが多いのですが、やっぱり煮込むと美味しいですね。
レンジde簡単!ハムもやしサラダ by いじゅむ
なんだか一つもの足りないなと思ったら、大葉刻んで入れるの忘れてました orz
そのせいで、彩りも悪いですよね。本当なら全体的に緑が混ざってもっと美味しそうなんですよ。(味ももっと美味しくなる!)
写真では見えにくいですが、胡麻もたっぷり振ってます。
火を使わないので簡単で手早くできるのに、 とにかく美味しい!
ほぼ毎週作ってます。
はんぺんとピーマンの炒め物
40年以上生きてきて、おそらく生まれて初めてはんぺんを食べました。
この歯ごたえのない感じ。このふわふわ感が皆さんに好まれているんでしょうか。
一口目は「なんじゃこりゃ」と思いましたが、嫌いではないです。多分。
今回はピーマンを炒めすぎて失敗してしまいました。炒め過ぎに注意し、さらにはんぺんをもっと細くして(ピーマンの大きさに近づけて)みたら、もっと美味しくなる予感。
今回は味付けはマヨ醤油にしてみましたが、なんかもっと他に合う味がありそうな気がします。次はもっと和風な味付けにしてみます。
料理を入れている保存容器は、上の二つがIWAKIのパック&レンジ。
ガラスなので匂い移りがなく、私が一番好きな容器です。
四角いほうがガラスが分厚くて重く、丸い方は薄くて軽いです。どちらがいいかは好みの問題だと思いますが、私は四角い方が好きです。理由は、厚くて割れにくそうなので取り扱いやすく、冷蔵庫の空間を無駄にしない形だから。
一番下は、ジップロックコンテナーです。
使わない時は重ねて収納できるという点ではとても優秀ですが、なんというか、軽くてとってもチープな感じです。たまに蓋が開けづらい時がありますが、多分容器が重かったら簡単に開くんだろうなと思います。
ガラスやホーローの容器に慣れていたら、好きになれないかもしれません。でもやっぱりコンパクトに収納できるものが一番いいんですよね。(それでも私はIWAKIのパック&レンジ派ですがw)