セロリのレシピ


スポンサーリンク

セロリのごま油炒め

  • セロリの葉(2本分)またはセロリ1本
  • ゴマ油 --- 適宜
  • 醤油 --- 小さじ1
  • 砂糖 --- 小さじ1
  • だしの素 --- 小さじ1
  • いりゴマ --- 適宜

セロリをごま油で炒めて味付け。

最後にいりゴマを大さじ1程度ふりかける。

 

茎の部分を炒めて味付けをし、最後に葉を入れて混ぜ炒めるのがよさそう。

葉が調味料を吸ってしまい、茎部分に十分に味が染みないのを防ぐため。

 

セロリの浅漬け

  • セロリ -- 200g(茎2本程度)
  • 昆布茶 -- 小さじ1
  • 砂糖 -- 小さじ1
  • -- 小さじ1
  • -- 小さじ1/4~
  • 輪切り唐辛子 -- 1本分

全てを保存袋に入れてよく揉む。

水分が出てきたら空気を抜いて保存する。

 

 

 

広告を非表示にする